1. 医療提供
(1) 当院での医療サービスの提供
(2) 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション介護サービス事業者等との連携
(3) 他の医療機関からの照会への回答
(4) 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
(5) 検体検査業務の委託、その他の業務委託
(6) 御家族等への病状説明
(7) その他、患者さまへの医療提供に関する利用
2. 診療費請求のための事務
(1) 当院での医療・介護・労災保険・公費負担医療に関する事務およびその委託
(2) 審査支払機関へのレセプトの提出
(3) 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
(4) 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
(5) その他、医療・介護・労災保険及び公費負担医療に関する診療費請求のための利用
3. 当院の管理運営業務
(1) 会計・経理
(2) 医療事故等の報告
(3) 当該患者さまの医療サービスの向上
(4) 入院・退院等の病棟管理
(5) その他、当院の管理運営業務に関する利用
4. 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果通知
5. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門団体、保険会社等への相談又は届け出等
6. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
7. 当院内において行われる医療実習への協力
8. 医療の質の向上を目的とした教育や症例研究及び研究会・学会等での発表
       (臨床研究の情報公開と研究協力のお願い)
9. 外部監査機関への情報提供

個人情報保護について

個人情報の利用目的について

藤田記念病院 院 / 藤田記念病院個人情報保護委員会

当院における個人情報の利用目的

当院では、患者さまの個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、窓口までお気軽におたづねください。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当院では、患者さまの個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には改めて患者さまから同意をいただくことにしております。
 当院では患者さまに安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに患者さまの個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます
@ 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を、お申し出ください。
A お申し出のないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
B これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることができます。